2011年11月30日

麻紐のなべしき

前から気になっていたスタークロッシェ。



本をやっと手に入れたので、この編み方を使ってでなべしきを作ってみました。

DSC06883.JPG



お星様模様♪
編みながらウキウキしてしまいました。



DSC06884.JPG

ポイントに皮と小さなタグを。




6〜7年前に編んだ麻紐のなべしきと並べると・・

DSC06885.JPG

こちらは細編みだけで編んだものですが、なかなか味が出ています。



ずっと使っているこの麻紐のなべしきは、
やわらかいので「なべつかみ」としても使えて便利なのです。



これから2人(?)とも、台所でたくさんたくさん働いてね。




ちなみにこちらが毛糸で編んだスタークロッシェ。

DSC06888.JPG

麻紐とちがって、すごくやわらかな星模様です。





ミシンとちがって時間がゆっくり流れる気がする編み物タイム。




なんだかバタバタしてしまう自分を
ちゃんとリセットするために大切にしたい時間です♪




編み方を参考にした本はこちら↓






ohana-l.jpg


参加イベントのお知らせ



東京国際キルトフェスティバル ― 布と針と糸の祭典2012 ―

img_gaiyo10.jpg

日時: 2012年1月20日(金)〜28日(土) 9日間
10:00am 〜 6:30pm (初日11:00am 開場/最終日6:00pm 閉場)
※入場は閉場の1時間前まで

入場券: 前売券  1,800円(税込)/当日券  2,000円(税込)
(小学生以下は無料。ただし、大人の付き添いが必要です)

場所: 東京ドーム(東京都文京区後楽1-3-61)



今年もカントリーキルトマーケットさんのブースでyochi*hiyo作品も参加します。


小物を中心におかせていただく予定です。


どうぞお楽しみに。


ohana-l.jpg


読んでいただきありがとうございます。
ポチっと押してくださると励みになります。

人気ブログランキングバナー1.gif









posted by yocchi at 07:15| Comment(0) | 編み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月27日

ふゆのミニ財布

久しぶりにがま口のお財布を作りました。

DSC06875.JPG


ほんわかウールをつかって冬仕立てです。



裏側はこちら。

DSC06874.JPG

ちょっとしたお礼の気持ちのこのお品。

送る方のイニシャルミニモチーフとプチボタンをつけてみました。





中には優しいグリーンの花柄生地を。

DSC06876.JPG

財布の中だけだけど、小さな春を感じてくれたら嬉しいな♪



o-106.jpg



作品が完成したらラッピング作業です。



包装紙にハンコとあまり布にちょこっとシールを集めてみました。

DSC06877.JPG




これをぐちゃぐちゃ〜と。

DSC06878.JPG



そぉ〜っと広げました。

DSC06880.JPG



このままでも良かったのですが、しわ感は少しでよかったので、
今回はアイロンをあててしわを少し伸ばしました。


あ、マスキングテープの絵柄は高熱で消えてしまうこともありますので注意してくださいね。。
(経験済み・・)




作品と共にフィルムにいれて、出来上がり。

DSC06882.JPG



思いつきラッピングでしたが、喜んでいただけてホッとしました。


o-105.jpg




久々に作るものって、とっても新鮮な感じ。

あれこれ生地合わせや小さな飾りなど、次の作品への想像が膨らんでま〜す♪





ohana-l.jpg


参加イベントのお知らせ



東京国際キルトフェスティバル ― 布と針と糸の祭典2012 ―

img_gaiyo10.jpg

日時: 2012年1月20日(金)〜28日(土) 9日間
10:00am 〜 6:30pm (初日11:00am 開場/最終日6:00pm 閉場)
※入場は閉場の1時間前まで

入場券: 前売券  1,800円(税込)/当日券  2,000円(税込)
(小学生以下は無料。ただし、大人の付き添いが必要です)

場所: 東京ドーム(東京都文京区後楽1-3-61)



今年もカントリーキルトマーケットさんのブースでyochi*hiyo作品も参加します。


小物を中心におかせていただく予定です。


どうぞお楽しみに。


ohana-l.jpg


読んでいただきありがとうございます。
ポチっと押してくださると励みになります。

人気ブログランキングバナー1.gif









posted by yocchi at 07:17| Comment(2) | がま口 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月16日

かぼちゃのパイ

毎日あれこれやらなければならないことをやっていると、
あっという間に時が過ぎていきます。

北風の冷たさ。

季節はもう冬ですね。



aki052.jpg


今日は子供の話を少し。




これまで比較的少食だったはずの長男と次男。

確実に食欲がアップしてます。





長男は学校から帰宅後、
「おにぎりとかないのぉ〜?!」
いつも食べ物の話です。。




次男はなんだか身長がぐ〜んと伸びて、
このまま長男を追い越しそうな気配・・。






そこで手作りおやつ♪



先日かぼちゃを丸ごと一個いただいたので、
かぼちゃのパイのおやつにしてみました。

DSC06687.JPG

ゆでたかぼちゃにバターとお砂糖を適当に混ぜてかぼちゃ餡を作成。

家にあった冷凍パイシートではさんで、
焼き色がつくまでオーブンで焼きました。





大きめで12個作ったはずなのですが、
兄弟3人で10分ほどでなくなりました。

製作時間の半分の半分??



聞けば長男が6個食べたとか・・。



2年前に将来を見据えて買い換えた8合炊きの炊飯器。
フルに活躍する日もすぐそこかな(^^;)




onigiri.jpg


読んでいただきありがとうございます。
ポチっと押してくださると励みになります。

人気ブログランキングバナー1.gif









posted by yocchi at 17:32| Comment(2) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月07日

10歳のケーキ


お久しぶりです。


イベントの納品後、学校のPTAのお仕事も落ち着いていたので、
前からやりたかった家中の整理をしていました。



使っていないもの、必要のないものがとてもたくさん出てきました。



一つ一つのものと毎回しっかり向き合っていればこんな作業はしなくていいのに。。



ホント反省でした。






kemex.jpg






さて、手作り話を。



先日長男が10歳の誕生日を迎えました。





長男が大好きなベイクドチーズケーキ。


DSC06719.JPG


毎年必ずオーダーしてきます。







材料をそろえて順番に混ぜていけば出来上がるものです。

DSC06718.JPG


去年はこのケーキを焼く前にやんちゃな三男を必死に寝かしつけました。

長男は確か混ぜるのを手伝ってくれて、
次男は横で味見を待っていたっけ。




今年は長男が材料を計量。

次男は卵を頑張って割っていました。

三男は混ぜている横で味見待ち。







同じ手順のケーキを焼いていると、
毎年の子供達の状況でも成長を感じることができます。


やっぱり時間がかかるけど手作りっていいな♪




harugohan.jpg





・・とはいえ

こういう作業って「心に余裕」があるときじゃないとできない私。

いつもいつもそうでありたいけれど、なかなくうまくはいかず。。




「こうやって、そうありたい自分を想像するのって大事だよね」








私のこ〜んなぼやきに「ふ〜ん」と聞いてくれるようになった最近の長男。




あらためて成長に感謝です(^^;)





読んでいただきありがとうございます。
ポチっと押してくださると励みになります。

人気ブログランキングバナー1.gif





posted by yocchi at 18:29| Comment(2) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。